Ержан Есимханов

8 июня 2018

Ержан Есимханов

" ... примерно месяц назад я вдруг решил... научиться плавать.

Странно звучит, да? После двух лет почти непрерывных тренировок в бассейне. После десятка международных стартов по марафонскому плаванию. После преодоленного Гибралтарского пролива - после всего этого человек вдруг заявляет, что начал учиться плавать. Но все так и было.

Да нет, плавать-то я, конечно, умел, и даже неплохо. Но огрехи свои знал. И когда мне подтвердили месяц назад регистрацию на Ла-Манш, я решил этим поводом воспользоваться, чтобы пересмотреть подход к тренировкам в принципе. Чтобы вернуться к основам, к технике кроля, к простым вещам. Потому что без них никакой Ла-Манш мне и рядом не светит, я знаю.

А такие вещи надо делать с тренером. И с тренером мне повезло. Вот уже месяц меня тренирует Лариса Аркадьевна Ольхина, в прошлом - старший тренер национальной сборной по водному поло.

- Для плавания ты, конечно, коротыш, - сказала мне Лариса Аркадьевна при нашей первой встрече. "Коротыш" ростом в сто восемьдесят сантиметров и весом в девяносто пять килограммов молчал и не выеживался - на стартах приходилось плавать рядом с такими амбалами, по сравнению с которыми я действительно был коротышом. - И будь ты спринтером, - продолжила она, - это была бы проблема. Но ты стайер, плаваешь на дальние дистанции. На таких дистанциях твоя комплекция - в самый раз. Так что поработаем.

И начали работать. И начались упражнения странные, необычные, на первый взгляд, непонятные, но всегда ведущие в комплексе к какой-то конкретной цели.

- А проплыви пятьсот метров, но только нижней половиной гребка. А теперь столько же на правом боку. И столько же на левом. А теперь руки за спину, и плыви. Чем? Ногами, чем. Дышать чем? Дыши нормально. Пятьсот метров. Вперед. А теперь резиновый трос тебе к поясу прицепим, и растяни его до другого конца бассейна. Кролем растяни! Короткий слишком? Это не трос короткий. Давай. Не сдавайся, выгребай. Это тебе против волны поможет.

Некоторые упражнения были очень тяжелые. Другие - поразительно легкие. Мой мощный, но довольно деревянный ("медвежий", как сказала Лариса Аркадьевна) кроль за какой-то месяц разобрали на мелкие детали, а потом собрали заново - легким, сильным, спокойным. И начались поразительные вещи, о которых я даже мечтать не мог. Переплыть бассейн за двенадцать гребков? Недостижимая цель еще месяц назад, а сейчас - пожалуйста. Переплыть бассейн на одном вдохе? Пожалуйста. Минута тридцать секунд на сотню? Пожалуйста. Не на каждую сотню, врать не буду - но сейчас для этого результата не надо выплевывать легкие. Тело все делает само.

Лариса Аркадьевна не стала изобретать велосипед. Она взяла мою физическую базу, наработанную тысячами километров кроля, и уже на ней построила нечто совершенно новое. И я к этому новому сейчас привыкаю. Так что действительно, в каком-то смысле, получился "другой я".

Через две недели у меня старт в Италии, 14 километров. На нем опробую на практике то, чему меня научили. А после него буду тренироваться дальше. Потому что уже 11 августа у меня "холодный" старт в Швеции - 21 километр. Сегодня зарегистрировался."

\

Отзыв взят с личной страницы Ержана Есимханова в Facebook (https://www.facebook.com/yerzhan.yessimkhanov/posts/10160523143910374)

Вернуться назад...
последние новости

Контактные данные LUXOR

Казахстан, г. Алматы, 050020
пр. Достык 341
Телефоны:
+7 (727) 2677 555
+7 (727) 2677 577
+7 (727) 2677 597

® 2004 - 2017 ТОО "ALEM LTD" - Wellness Club LUXOR
Все права защищены

Яндекс.Метрика

Заказать экскурсию

×

Заморозить карту

×

Регистрация на триатлон

×

Правила участия

×